Красноуфимск основан в 1736г. в урочище Красный Яр (красивый обрывистый берег) как крепость Красноярская или Уфимская, впоследствии - Красноуфимская для защиты уральских заводов от набегов "смутных башкирцев". Вид города Население первоначально состояло из вольницы, названной казачеством. Красноуфимская крепость стала центром воеводского управления, имела особую воеводскую канцелярию и принадлежала к Уфимской провинции Оренбургской области. Крепость представляла собой значительный укрепленный пункт: здесь были деревянные башни-бойницы, бастионы с пушками, гарнизон, которому не раз приходилось отражать набеги бунтующих башкир. По описанию академика И.Лепехина, проезжавшего через Красноуфимскую крепость в 1770 году, крепость, находясь на возвышенном берегу реки Уфы, примыкала западной стороной к каменному гребню (ныне Камешек). По этому высокому гребню были воздвигнуты бастионы, вооруженные пушками. Далее вниз по течению реки тянулись высокие деревянные стены с башнями. В это время в крепости "насчитывалось" 516 душ жителей да 171 дом.


  Город Красноуфимск получил свое название от крепости Красноуфимской, в которой уездный город учрежден в 1781 году; крепость же построена была в 1736 году по указу Правительствующего Сената.
Красноуфимск, находясь в составе пермской губерни, как и любой уездный город России, имел свой герб. О нем в "Хозяйственном описании Пермской губернии" , изданном в 1804 году, сказано: "Самый герб Красноуфимский изображает птичью охоту и изобилие всякого рода птицы; он представляет в зеленом поле сидящего на золотом суку серебрянного сокола, изображенного в нижней половине щита; то есть под губернским гербом".


  С историей Красноуфимской крепости связана история крупнейшей крестьянской войны России под предводительством Е.И.Пугачева в январе - первой половины февраля 1774 год - в тот период, когда повстанцы контролировали территорию Красноуфимской крепости и ее округи. Крепость дважды переходила из рук правительственных войск в руки восставших. В июне 1774 года сам Пугачев, войдя в пределы губернии из Уфимского уезда, прошел через Красноуфимскую крепость. 10 июня Пугачев и его люди были в церкви Живоначальной троицы в Красноуфимской крепости и перед иконой Казанской Божьей матери, по его приказанию был отслужен молебен о здравии его священником Василием Игнатьевым.

Во второй половине XVIII века в Красноуфимске большинство жителей составляли казаки - 475 человек, мещан проживало 325 человек, купцов третьей гильдии к началу XIX века было немногим более ста человек. Жители города - мещане и в первую очередь купцы занимались торговлей и промыслом. Ездили купцы на Ирбитскую ярмарку, где закупали китайские, немецкие, российские шелковые ткани, бумажные товары, которые продавали в Красноуфимске во время ярмарок 9 мая и 6 декабря.


  Красноуфимск, удаленный от крупных городов Перми и Екатеринбурга более чем на 200 верст, а следовательно и от железной дороги, не имел никаких других путей сообщения, кроме грунтовых дорог. А край был хлебный. Хлебами засевалось более 200 тысяч десятин земли. Правда был еще один путь сообщения - водный, по реке Уфе, но и он действовал не всегда, а только после ледохода, в весенне-летний период. На реке Уфе стояло несколько железоделательных заводов и несколько пристаней вдоль течения реки. Сплавное судоходство наблюдалось почти по всему течению, начиная от Нижне-Уфалейского завода и до Красноуфимска. В 1901 году по реке Уфе и ее притокам было отпрвлено 144 судна и 993 плота ценного груза, преимущественно заводские изделия из железа, лес, изделия из дерева и хлеб.


   В 1897 году, по данным Всероссийской переписи, в уезде проживало 261 тысяча человек, в том числе в г. Красноуфимске 6,4 тысячи человек. Насчитывалось около 20 железоделательных и чугунолитейных заводов. Основным занятием населения, кроме горнозаводского, было земледелие и животноводство. управа В деле организации улучшения сельского хозяйства, промышленности, народного образования, врачебно-санитарного дела проявилась положительная роль Красноуфимского уездного земства, образованного в 1870 году. Для работы земство приглашало людей со специальными знаниями, подготовкой: учителей, врачей, статистиков, агрономов.


  1 июля 1875 года в городе было открыто реальное училище в составе шести классов с горнозаводским и сельскохозяйственным отделениями. Преподавание сельскохозяйственных наук в реальном училище началось в 1880 году. В этом же году на должность директора училища был назначен Николай Александрович Соковнин, в Красноуфимск он приехал из Санкт-Петербурга. Впервые в Росcии агрономов стали готовить в Красноуфимском реальном училище. Для практического обучения сельскому хозяйству будущих агрономов в 1880 году Н.А.Соковниным была организована сельскохозяйственная ферма при училище.

Добрый след в истории Красноуфимска оставили земские врачи. Земская медицина - в России XIX века была явлением новоым, образцов для подражания не было ни в России, ни за границей. До 1870 года на два уезда - Красноуфимский и Кунгурский - был один врач, который жил в г.Кунгуре. Под руководством этого врача в Красноуфимском уезде работало 6 фельдшеров. С введением земства положение изменилось. Начиная с 1880 года наступает наиболее значительный этап развития медицины в Красноуфимске. Он связан с жизнью и деятельностью в этом крае доктора Матвея Ивановича Мизерова. Обычным явлением в городе и уезде были вспышки эпидемий чумы, оспы, сыпного тифа, скарлатины. Земские врачи проявляли самоотверженность в работе, Мизеров не жалел ни своего личного времени, ни сил, ни здоровья, чтобы победить болезни. Не только профессиональная, но и общественная деятельность земских врачей была заметной. На XI очередном Красноуфимском уездном земском собрании в октябре 1880 года был учрежден медицинский совет, который был одним из первых подобных советов в стране. Первыми членами этого совета были врачи Мизеров и Будрин. В 1906 году М.И.Мизерову как знак внимания к его выдающимся заслугам на поприще врачебной деятельности Советом Императорского Казанского университета было даровано звание доктора медицины, а земское собрание постановило преподнести ему соответствующий этому званию золотой нагрудный знак.


Музей земской больницы   В конце 80-х - начале 90-х годов XX века в Красноуфимске на базе старой земской больницы началось создание музея "Земская больница доктора М.И.Мизерова" - филиал музея истории медицины Урала. Созданием этого единственного в стране музея земской медицины является Бальчугов А.Д.


Вокзал    Начало XX века... Годы жестоких политических катаклизмов: революции, гражданской войны, коллективизации. Они унесли тысячи человеческих жизней. И так было по всей России. В 1916г. в связи со строительством железной дороги Екатеринбург-Казань в Красноуфмске пущено паровозное депо. Ценнейшим памятником архитектуры является Красноуфимский железнодорожный вокзал, построенный в 1915 году по проекту А.В.Щусева, выдающегося русского архитектора отразившего в архитектуре небольшого вокзала отразилась эпоха Петра I. 


Собор Александра Невского   Вновь действующий Собор Александра Невского, построенный в 1914 году по проекту архитектора Рябова, является памятником истории и культуры Свердловской области.
  Уральская природа щедро одарила окрестности города Красноуфимска уникальными по красоте уголками. Памятниками природы местного значения являются Александровские сопки - эталон лесостепей, скалы " Аликаев камень ", Аликаев камень "Соколинский камень", "Желтый камень" . " Семь братьев" - геоморфологические и ботанические памятники природы. Прекрасные Озера Бутки и Криулинское являются местами гнездования водоплавающих птиц. Нижне-Иргинская дубрава выделена как памятник природы ценного леса приказом Министерства лесного хозяйства СССР еще в 1952 году, это самая крайняя северо-восточная точка распространения дуба черенчатого в Европейской части России.
  В Красноуфимске родился Н.С.Попов, экономист, географ, историк, составивший первое серьезное географическое и хозяйственное описание Пермской губернии, работали В.Н. Варгин, родоначальник Красноуфимской агрономии, Н.Л.Скалозубов, известный земский статистик, М.И.Мизеров, земский врач, по проекту которого построена уездная больница, учился Б.М.Шапошников  - прославленный советский военачальник, маршал Советского Союза. В Красноуфимском реальном училище учились А.Погорелов, талантливый писатель-уралец, печатавшийся в столичных журналах на рубеже XIX-XXв.в. В.Юрезанский, прозаик, автор многих книг. В селе Александровском, расположенном в 10км. от Красноуфимска, родился известный уральский писатель К.В.Боголюбов, автор многих исторических повестей (в т.ч. "Атаман Золотой" , "Связанные крылья" и др.)

   Важные для истории города имена: Соковин Николай Александрович - действительный статский Советник, который был директором Красноуфимского реального училища. В 1880 году по его инициативе здесь была создана сельскохозяйственная ферма при училище, в 1883 году - мастерская по изготовлению земледельческих орудий и машин.
Варгин Владимир Николаевич (1866 - 1936 гг.) - с 1889 по 1899 годы - земский агроном Красноуфимского земства.
Скалозубов Николай Лукич (1861 – 1915гг.) работал земским статистиком в Красноуфимске с 1886 по 1893г. Плодом его работы в Красноуфимском земстве стали изданные в Казани в 1890 – 1894 гг."Материалы для статистики Красноуфимского уезда Пермской губернии" , "Кустарные промыслы в Красноуфимском уезде" и другие.

  В 1930 г.г. Красноуфимск превратился в центр крупного сельскохозяйственного района, были созданы МТС, промкомбинат, крахмалопаточный завод, здесь разместились селекционная станция, предприятия, обслуживающие нужды сельского хозяйства. В 1939г. в Красноуфимске проживало 23,0тыс. человек. В военные и послевоенные годы в городе появились мехзавод, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и выпуску стройматериалов.
  В годы Великой Отечественной войны Красноуфимск был тыловым городом и находился за тысячи километров от передовой, но его жители внесли посильный вклад в дело победы над врагом. В Красноуфимск, как и во многие уральские города, были эвакуированы предприятия и заводы с запада. В течение первых двух лет войны в городе и районе было размещено более 15 тысяч эвакуированного населения, около 10 различных предприятий и учреждений. Среди эвакуированных предприятий были: Всесоюзный институт растеневодства, Харьковский механико-машиностроительный институт, Ростовский, Коломенский, Рязанский заводы и др. В 1942 году железнодорожники построили бронепоезд "Красноуфимский железнодорожник" и поезд-баню. 5 дивизий формировались или пополняли свой состав в Красноуфимском районе в годы войны. Более 20 тысяч красноуфимсцев были призваны горвоенкоматом в годы Великой Отечественной войны, около 8 тысяч из них погибли. Красноуфимцы гордятся своими земляками - Героями Советского Союза лейтенантом, штурманом звена 24-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка Марьиным Иваном Ильичом; лейтенантом Сухобским Николаем Федоровичем, погибшим при форсировании Днепра; гвардии-старшиной Винокуровым Василием Иосифовичем, участником штурма Берлина.
  Из наших современников, внесших свой значительный вклад в экономическое развитие края, необходимо назвать Бориса Арефьевича Микова, в 1970-е годы - являвшегося председателем Городского Совета народных депутатов, руководителя его исполнительного комитета. Много сил отдал он развитию города - строительству благоустроенного жилья и заводов по переработке сельскохозяйственного сырья.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР на успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, внесенный ими вклад в обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны и в связи с 250-летием со времени основания город Красноуфимск Свердловской области в 1986 году был награжден орденом " Знак Почета" .

Постепенно с годами меняется облик города. Появилось много новых многоэтажных домов с благоустроенными квартирами, построены новые школы, детские сады. Сегодняшний Красноуфимск - динамично развивающийся город, помнящий свою историю и устремленный в будущее.

Hosted by uCoz