Обединенный музей писателей Урала
(Литературный квартал).

Летняя эстрада в литературном квартале

Объединенный музей писателей Урала - один из крупнейших литературных музеев России. В 1940 г. городские власти приняли решение: "В целях сохранения, разработки и популяризации литературного наследства писателей-уральцев Д.Н. Мамина-Сибиряка, Ф.М. Решетникова, А.Г. Туркина, П.П. Ершова, П.И. Заякина-Уральского и др. - организовать в Свердловскке Литературный музей им. Д.Н. Мамина-Сибиряка в его собственном доме по ул.Пушкинская, 27, в котором сосредоточить литературное и бытовое наследство местных писателей". В 1946 г. он открылся для первых посетителей. Статус Объединения получил в 1980 г. В его состав сегодня входят несколько музеев и музейных зданий: дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, П.П. Бажова, Ф.М. Решетникова, "Литературная жизнь Урала XIX века", "Литературная жизнь Урала XX века", музей Частных коллекций, здание фондохранилища Объединения, музейный Камерный театр и др.

Большая часть музеев, расположенных в историческом центре города, объединена парком с элементами традиционной городской архитектуры. Открытая летняя эстрада-"раковина", старинные фонари, прогулочные дорожки, чугунные кованые решетки, резные беседки воссоздают атмосферу культурной и духовной жизни старого Екатеринбурга.

Неповторимую прелесть этого уголка дополняют "живые" концерты Уральского Академического Филармонического оркестра, которые можно послушать прямо в парке, в летнем театре. В последние годы этот уникальный литературно-мемориальный, историко-культурный и архитектурный комплекс музейных памятников получил название "Литературный квартал" и стал одной из достопримечательностей города, любимым местом отдыха горожан.

Hosted by uCoz