История

 

 

Город Кунгур - один из древнейших городов Урала, возник в 1648 г. и стал центром нового черносошного уезда, в котором было 26 деревень и 10 починков.

 

Кунгур, названный так по одноименной реке, впадающей в двух верстах от него в Ирень, первоначально был построен в районе современной деревни Веслянки, в 28 км от современного Кунгура. Это был небольшой укрепленный острожек, в котором насчитывалось 8 дворов «и людей в них 17 человек». В 1662 г. вспыхивает восстание башкирских феодалов. Их вооруженные отряды, поддержанные кунгурскими татарами, обрушиваются на русские поселения. Кунгур сжигается дотла.

 

Крестьяне и посадские люди, спасшиеся в лесах и пещерах, в 1663 г. начинают восстанавливать город.

 

К 1664 г. Кунгур был отстроен на новом месте. При строительстве города большое внимание уделялось обороноспособности. Поэтому, местом для нового Кунгура выбрали высокий каменистый мыс недалеко от слияния рек Сылвы и Ирени. Возвышенность господствовала над равниной. На вершине горы в 1673 г. был построен деревянный кремль.

 

Кунгурский кремль имел форму неправильного пятиугольника окружностью 323 сажени и занимал территорию современной Пугачёвской площади. В кремле находились: «часовня деревянная в клетки рубленная, а близ часовни воеводский дом и приказная изба, да тюрьма, да застенок каменный, сарай деревянный, пушечной и пищальной, в нем же 9 пушек чугунных, да пищалей 11, да 8 фузей, винный подвал деревянный». Здесь же стояли деревянная церковь Параскевы Пятницы с двумя часовнями и торговые ряды с 30 купеческими лавками.

 

К концу XVII в. Кунгурский посад достиг уже значительных размеров. Кроме кремля создаются еще две линии обороны с восточной стороны.

 

Значительного развития Кунгур достигает в XVIII в. в связи с расширением горнозаводской промышленности и торговых путей. Главной осью размещения промышленности Приуралья была Кама с Сылвой. По их берегам строились медные заводы. Быстрому росту Кунгура в это время способствовало продолжавшееся перемещение торгово-транспортных связей России с Сибирью на юг. Официальный правительственный путь через Соликамск — Верхотурье отживал свой век. На смену ему появилась новая дорога Казань — Сарапул — Кунгур. Кунгур быстро развивается как торгово-транспортный центр.Сибирские грузы перегружались здесь для сплава по реке. Росту Кунгура способствовало также заводское окружение (медеплавильные заводы). В городе в это время возникает кожевенная промышленность. В 1724 г. в Кунгуре открывается первый кожевенный завод.

 

К XVIII в. относится начало каменного строительства. Кунгурское купечество, разбогатевшее на хлебной торговле, вкладывает значительные средства в постройку храмов.

 

В 1700 г. в центре кремля рядом с древней деревянной Параскевской церковью начали сооружение каменного Благовещенского собора. После возведения в 1703 г. собора каменное строительство в Кунгуре не прекращается. Особенно широко развернулось каменное строительство после 1737 г., когда Кунгур стал центром Пермской провинции. В 1740 г. рядом с Благовещенским собором на месте обветшавшей деревянной возводится теплая Параскевская церковь. В 1795 г. обе церкви обносят ка­менной оградой, внутри которой было построено 65 торговых лавок.

 
В 1755—1761 гг. на средства кунгурского купца И. М. Хлебникова (предка знаменитого путешественника К. Т. Хлебникова) на месте одноименной деревянной строится каменная Успенская церковь, а в 1768— 1781 гг. — Преображенская. Юго-восточнее Успенской церкви в 1774 г. была выстроена Мининская церковь. В 1756—1765 гг. возводится вместо деревянной каменная Тихвинокая церковь, а в 1787 г. заканчивается строительство кладбищенской Иоанно-Предтеченской церкви.
 

Из камня в XVIII в. возводятся не только культовые сооружения, но и многие общественные здания. В 1758— 1762 гг. по указу камерколлегии строится городовой магистрат (более известный как воеводский дом). В 1780 г. построен каменный корпус соляных магазинов на 45000 пудов соли, в 1762 г. — каменное здание уездного казначейства, в 1780 г. — земский суд, в. 1789 г. — малое народное училище, в 1799 г. — духовное училище. 

 

К началу XIX в. в Кунгуре было 4 каменных винных магазина, каменные амбары купцов Хлебниковых и Ярышкина, построенные около магистрата, здание городской полиции с гауптвахтой и тюремным острогам, каменная столярная и плотничья мастерские, две торговые купеческие палатки и один жилой дом.

Возникновение крупных ремесленных производств и рост торговли способствовали быстрому развитию города в XVIII в. и изменению его архитектурно-планировочной структуры.

 

В Кунгуре возникают кожевенные, салотопенные, свечные мануфактуры, сооружаются торговые ряды, склады, лавки, магазины. Производства размещаются по берегам Сылвы и Ирени. Предприятия и места торговля становятся крупными планировочными образованиями в городе. В связи с этим намечаются резкие изменения в застройке Кунгура.

 

В 1780 г. город получает первый регулярный план, составленный архитектором Иваном Лемом. На плане границы города на юго-востоке проходили по нынешней ул. Красной, на северо-западе — и районе улиц Мамонтова и Просвещения, с юго-запада — по Ирени. На северо-западе в черту засылвенской части города входил участок, образуемый крутым изгибом Сылвы. В городе насчитывалось 16 каменных зданий, из которых до настоящего времени сохранились четыре: Тихвинская, Успенская, Преображенская церкви и воеводский дом. На плане нанесено одно каменное здание, находящееся за чертой города. Это кладбищенская Иоанно-Предтеченская церковь.

 

Центральным ядром города-крепости Кунгура был кремль. Планировочную структуру города и его границы определили стены оборонительных сооружений, главная дорога и выездные ворота. Застройка производилась без разработанного плана, но в определенной, сложившейся традиции. Склоны оврагов и другие неудобные места оставались незастроенными. Поэтому в центральной части города имелись обширные, свободные от застройки места. Свободные территории, застроенная часть города с величественными храмами, станами, башнями деревянных укреплений, домами рядовой застройки создавали своеобразный облик города. Регулярный план изменил древнюю планировку Кунгура, но сохранил ее центричность—направление всех основных улиц к кремлю. Существовавшие каменные здания были включены в новую систему планировки. На новом плане города появились строгие геометрические линии улиц, площадей и кварталов, мест торговли. 

 

Одновременно в плане закреплялась старая планировка, использовались для обогащения силуэта города древние сооружения и сохранялся рельеф. Кунгурский кремль, обветшавший к 1774 г., утратил свое оборонительное значение и был снесен в 1780 г. Появление регулярного плана Кунгура явилось следствием экономического и культурного роста города и было связано с открытием Пермского наместничества, в котором Кунгур был тогда крупнейшим городом. Последующие планы Кунгура (1829 и 1840 гг.) не вносили изменений в сетку кварталов и лишь раздвигали границы города. Архитектурно-планировочная структура центра Кунгура, сложившаяся на основе первого плана, дошла до наших дней почти без изменений. 

Развитие капиталистических отношений отразилось в архитектурном облике Кунгура. Началась хаотичная застройка свободных территорий. Кварталы между Иренью и Сылвой вплоть до Преображенской (ныне Уральской) улицы застраиваются кожевенными, салотопенными, свечными предприятиями и тяготеющими к ним поселками. 

 

Уплотнение городской застройки, загрязнение селитебной территории вели к резкому ухудшению санитарно-гигиенического состояния города.

 

Бессистемная застройка привела к нарушению сложившейся регулярной планировки. Попытки навести порядок в. застройке встречали отпор со стороны кунгурских предпринимателей.

 

Застройка города отражает возникшие в это время противоречия. Заводчики и купцы строят в центре особняки, конторы, склады, магазины. Рабочие и ремесленники ютятся на окраинах, в местах, затопляемых весной водами Ирени и Сылвы, на болотах, по склонам оврагов. Таким застал Кунгур 1917 г. За годы Советской власти Кунгур из тихого уездного города превратился в крупный промышленный центр Западного Урала. Ведущими отраслями промышленности стали машиностроительная, обувная, нефтяная, де­ревообрабатывающая. Широким спросом в стране пользуется продукция кунгурских обувщиков, изделия мастеров-камнерезов.

Кунгур не только промышленный, но и культурный центр Западного Урала. Гордостью жителей города является краеведческий музей, расположенный в бывшем воеводском доме, и всемирно известная ледяная пещера.

Архитектурный облик городского центра Кунгура определяется в основном зданиями XVIII—начала XIX в. Центральная городская площадь Е. Пугачева обстроена по периметру зданиями торговых рядов бывшей городской управы (1876 г.) и жилыми домами. На площади в 1896 г. воздвигнут монумент в честь избавления Кунгура от захвата пугачевскими войсками.

 

В городском центре сохранились Успенская и Тихвинская церкви, бывшие особняки Грибушина и Кузнецова, воеводский дом, а также торговые ряды XIX в. и жилые дома XVIII в.

 

Юго-восточнее городского центра находятся Никольская церковь, тюремный замок конца XVIII в., здание городской больницы начала XIX в., здание бывшей Зыряновской богадельни конца XIX в. В эасылвенской части порода выделяется своей архитектурой Преображенская церковь (1781 г.). В этом же районе, на правом берегу Сылвы, сохранились жилые постройки XVIII—XIX вв.

 

На северной окраине города расположена Всесвятская церковь (1840 г.), построенная на вершине холма на берегу озера Красное.

 

На юге в окружении соснового бора возвышается Вознесенская церковь (1838 г.), которая замыкает ули­цу Гоголя, идущую от гостиного двора. Вcе эти памятники придают старой части города архи­тектурную выразительность и индивидуальность. Особенно впечатляет панорама города, если на него смотреть с автодорожного моста через Сылву.

 

Однако в середине 20 в. город потерял четкость планировки: с развитием южного промышленно-складского района, общегородской центр потерял значение ядра города, т.к. исчезли доминанты: Благовещенский собор, Мининская и Богоявленская церкви, часовни.

 

В 1983 г. институтом «Пермгражданпроект» был разработан генплан Кунгура.

 

7 сентября 1972 г. Пермский облисполком утвердил проект охранных зон и зон регулирования застройки Кунгура, разработанный архитектором Г.Л. Кацко. Проект предусматривает сохранение исторически сложившейся застройки в центре города и в юго-западной зоне, а также создание зон регулирования застройки на левом берегу Ирени. 

 

На государственном учете состоит 11 памятников истории и 50 памятников архитектуры и градостроительства (55 объектов).

 

Hosted by uCoz