Город Кунгур - один из древнейших городов Урала, возник в 1648 г. и стал центром нового черносошного уезда, в котором было 26 деревень и 10 починков.
Кунгур, названный так по одноименной реке, впадающей в двух верстах от него в Ирень, первоначально был построен в районе современной деревни Веслянки, в 28 км от современного Кунгура. Это был небольшой укрепленный острожек, в котором насчитывалось 8 дворов <и людей в них 17 человек>. В 1662 г. вспыхивает восстание башкирских феодалов. Их вооруженные отряды, поддержанные кунгурскими татарами, обрушиваются на русские поселения. Кунгур сжигается дотла.Крестьяне и посадские люди, спасшиеся в лесах и пещерах, в 1663 г. начинают восстанавливать город.
К 1664 г. Кунгур был отстроен на новом месте. При строительстве города большое внимание уделялось обороноспособности. Поэтому, местом для нового Кунгура выбрали высокий каменистый мыс недалеко от слияния рек Сылвы и Ирени. Возвышенность господствовала над равниной. На вершине горы в 1673 г. был построен деревянный кремль.
Кунгурский кремль имел форму неправильного пятиугольника окружностью 323 сажени и занимал территорию современной Пугачёвской площади. В кремле находились: <часовня деревянная в клетки рубленная, а близ часовни воеводский дом и приказная изба, да тюрьма, да застенок каменный, сарай деревянный, пушечной и пищальной, в нем же 9 пушек чугунных, да пищалей 11, да 8 фузей, винный подвал деревянный>. Здесь же стояли деревянная церковь Параскевы Пятницы с двумя часовнями и торговые ряды с 30 купеческими лавками.
Значительного развития Кунгур достигает в XVIII в. в связи с расширением горнозаводской промышленности и торговых путей. Главной осью размещения промышленности Приуралья была Кама с Сылвой. По их берегам строились медные заводы. Быстрому росту Кунгура в это время способствовало продолжавшееся перемещение торгово-транспортных связей России с Сибирью на юг. Официальный правительственный путь через Соликамск - Верхотурье отживал свой век. На смену ему появилась новая дорога Казань - Сарапул - Кунгур. Кунгур быстро развивается как торгово-транспортный центр.Сибирские грузы перегружались здесь для сплава по реке. Росту Кунгура способствовало также заводское окружение (медеплавильные заводы). В городе в это время возникает кожевенная промышленность. В 1724 г. в Кунгуре открывается первый кожевенный завод.
В 1700 г. в центре кремля рядом с древней деревянной Параскевской церковью начали сооружение каменного Благовещенского собора. После возведения в 1703 г. собора каменное строительство в Кунгуре не прекращается. Особенно широко развернулось каменное строительство после 1737 г., когда Кунгур стал центром Пермской провинции. В 1740 г. рядом с Благовещенским собором на месте обветшавшей деревянной возводится теплая Параскевская церковь. В 1795 г. обе церкви обносят ка-менной оградой, внутри которой было построено 65 торговых лавок.
В 1755-1761 гг. на средства кунгурского купца И. М. Хлебникова (предка знаменитого путешественника К. Т. Хлебникова) на месте одноименной деревянной строится каменная Успенская церковь, а в 1768- 1781 гг. - Преображенская. Юго-восточнее Успенской церкви в 1774 г. была выстроена Мининская церковь. В 1756-1765 гг. возводится вместо деревянной каменная Тихвинокая церковь, а в 1787 г. заканчивается строительство кладбищенской Иоанно-Предтеченской церкви.