Экскурсия

Экскурсии в пещеру ведутся ежедневно с 10 до 16 часов.

От шоссе к пещере ведет асфальтированный подъезд. От железнодорожного вокзала и автостанции до пещеры можно доехать по новому автомобильному мосту через Сылву. Этот путь длиной 3 км можно пройти и пешком. Летом из города с конечной остановки автобуса ?2 переправляются через Сылву на моторной лодке прямо к выходу. Зимой реку переходят по льду. Вход в пещеру находится на правом берегу Сылвы у подножия крутого южного склона Ледяной горы. В 200 метрах к западу на склоне горы врезана смотровая площадка выходного тоннеля. Между входом и выходом расположено здание карстово-спелеологического стационара Уральского отделения АН РФ, а неподалеку от него - туркомплекс "Сталагмит".

Давайте войдем в Ледяную пещеру. Полная длина всех ее ходов - 5 км 600 м, но туристы проходят только 1,5 км по благоустроенной бетонной тропе. Остальная часть, не считая Малого кольца - запасного варианта на случай наводнения, находится в заповедной зоне, которую оставляют нетронутой для изучения и сохранения будущим поколениям.

С грохотом закрывается входная дверь. Гулкое эхо прокатывается по 40-метровому бетонному тоннелю.

Перед нами настоящая сказка. Недаром первый грот называется Бриллиантовый. В лучах прожекторов вспыхивают и переливаются разноцветные огоньки, снежные кристаллы сверкают, как алмазы. Потолок и стены грота покрыты густой бахромой изморози. Сверкающие друзы кристаллов достигают в поперечнике 10 - 15 см.

Пышное убранство подземного зала не исчезает и летом. Когда на улице + 30, здесь по-прежнему прохладно - -1, -2.

В толще голубого слоистого льда вырублен проход в Полярный грот, тоже покрытый сплошным слоем снежной бахромы. В каменной нише грота скрывается массивная ледяная колонна, напоминающая застывший водопад. Больше всего ледяных сталактитов и сталагмитов появляется именно в начале пещеры, а также на выходе из нее. Дело в том, что теплый воздух в центре пещеры поднимается вверх через многочисленные органные трубы и расщелины, пронизывающие кровлю пещеры толщиной 60-80 м.

Снег тает и, капая в холодных гротах, превращается в ледяные сталагмиты в форме столбиков или грибов. С потолка гротов и выступов стен свисают сосульки - ледяные сталактиты. Когда сталагмиты и сталактиты срастаются, образуются ледяные столбы - сталагнаты.

Далее следует грот Склеп, где тропа делает развилку на Большое кольцо и Малое. По Малому кольцу туристов водят в мае, когда разливаются озера и заливает Большое кольцо.

Затем следует грот Крестовый, названный так за деревянный крест, найденный здесь. Были найдены также иконы, жертвенник, каменный домик-склеп, это послужило основанием для легенды о том, что здесь жили отшельники-старообрядцы.

После петляющих "Озорных поворотов", туристы вступают в грот Руины Помпеи с нагромождением камней и гипсовых глыб. Среди хаоса камней легко найти силуэт черепахи и крокодила. Вслед за гротом Морское дно, где причудливая вязь из гипса напоминает картины подводного мира, экскурсанты вступают в "Скульптурный", где с радостью узнают Царевну-Лягушку.

Далее туристы знакомятся с Метеорным и Коралловым гротами. А прежде чем попасть в грот Центральный, нужно преодолеть трудные ступеньки из ангидрита, так называемые "Дамские слезки". Дело в том, что Александр Хлебников пригласил в 1914 году посетить пещеру немецкую принцессу Викторию фон Баттенберг с дочерью Луизой - будущей королевой Швеции. Сам вице-губернатор сопровождал ее во время этой экскурсии. И на этих ступеньках принцессы, видимо, не раз поднимались и падали и, конечно, плакали. Поэтому Хлебников и назвал их "Дамские слезки".

Следующий грот, Эфирный, назван так за постоянную капель, которая звучит постоянно - и зимой, и летом. Здесь можно хорошо рассмотреть закрытые и открытые "органные трубы". Внешне они напоминают гигантские песочные часы: на поверхности большая воронка, а в пещере осыпь из песка, глины, почвы. Всего "органных труб" в пещере больше 130.

С другой "органной трубой", которая размещается в крупном гроте Титаническом, связана легенда о Пещерном Духе. Недаром эта "органная труба" называется "Часовня влюбленных": по легенде, рядом с ней много лет назад молодая красивая девушка обвенчалась с Пещерным Духом, принявшим облик юноши. Грот Титанический интересен еще и Большим подземным озером. Кому-то это озеро, благодаря отражению потолка в чистой воде, напоминает затонувшую Атлантиду или легендарный город Китеж, ушедший под воду. А кому-то неподвижные воды напоминают реку Стикс, которая отделяет мир мертвых от мира живых. Это самое большое озеро в пещере. Его общая площадь - 1300 кв. метров, ширина 38 м, глубина достигает 3 м, температура воды +5 градусов. Вода в озере очень жесткая.

В гроте Романтиков экскурсанты могут полюбоваться другим небольшим озером с так называемым сифоном - подводным каналом, который опускается ниже уровня озера и выходит в другом месте. Иногда сифон называют "Синюшкин колодец", вспоминая сказы Бажова, в котором живет бабка Синюшка. Когда туда кидают камни, она, недовольная, вылезает, руки у нее удлиняются, Синюшка хватает шалуна и затягивает в колодец. Поэтому убедительная просьба к туристам: не бросать камни в озера и не нарушать покой бабки Синюшки.

Следующий грот - Великан, где туристов зимой ждет новогодняя елка. Здесь детей встречает Дед Мороз и Снегурочка. Ведь многие дети считают, что именно здесь, в Ледяной пещере, проводит лето Дед Мороз, когда на улице жара.

Последний грот Вышка назвали так потому, что он выше всех остальных гротов над уровнем реки. Зимой его называют Сказочным, когда он, напоминая первый Бриллиантовый грот, покрывается снежными кристаллами.

Лучшее время для посещения пещеры считается февраль, март, апрель. В мае это убранство начинает таять, хотя летом в нем все же достаточно холодно: от 0 до -1 градусов. Поэтому и называют его в летнее время иначе - грот "Холодрыга". Это первое, что приходит в голову туристам летом, когда они входят в него после часового пути. Но наградой для них является "Ташкент", который ждет их через 110 метров выходящего тоннеля, где их встречает июльская жара.

Многие люди, даже пожилые, припускают здесь рысью, показывая завидные успехи в спринте. Но это бывает летом. А зимой, особенно в морозы, туристы выходят очень неспешной походкой, ведь в пещере гораздо теплее, чем на улице. Им не верится, что за час они прошли полтора километров и 20 гротов. Воистину, "счастливые часов не наблюдают".


История пещеры

Ни одна пещера не имеет столь богатой истории и не является столь известной в нашей стране, как Кунгурская пещера в недрах Ледяной горы. Одни из её гротов сверкают кружевным нарядом кристаллов изморози, в других выступают причудливо изрезанные водой стены, третьи поражают хаотичными нагромождениями рухнувших глыб.

Ледяная гора - возвышенный гипсовый массив с ровной плоской поверхностью, занимающей около 10 кв. км., ограниченный с трёх сторон врезами речных долин Сылвы и её притока Шаквы. Ледяная гора возвышается над рекой на 80 метров. Нередко река выходит из берегов, затапливая низко расположенные части города, окрестные деревни и луга. Разливаются пещерные озёра, соединяясь в единый подземный водоём с протоками-ходами.

Наводнения на Сылве иногда носят катастрофический характер. Такими были наводнения в 1902 , 1911, 1914, 1926, 1979, 1987г.

Глубина большинства озёр пещеры не превышает трёх метров. Самое крупное Большое подземное озеро имеет площадь 1300 кв.м., в нём содержится около 2000 куб.м. воды. В периоды наводнений, когда уровень Сылвы поднимается на 7-8 метров, из-под глыбовой осыпи в гроте Вышка с шумом изливается мутный бурлящий поток, затапливая один за другим подземные гроты. Основную часть полостей пещеры составляют галереи шириной 20-40 м и высотой 6-10 м. имеются также горизонтальные ходы-каналы шириной 1-20 м и высотой 1-6 м, длина их невелика.

До сих пор неизвестно, кто открыл Ледяную пещеру, если не принимать за научный факт легенду о Ермаке, согласно которой он со своей дружиной в ней перезимовал. Науке она известна со времен Семена Ульяновича Ремезова, который был в Кунгуре в 1703 году и составил первый план пещеры. К сожалению, подлинник его утерян.

Пещера находится в гипсах и ангидритах кунгурского яруса пермской системы, которые чередуются с пластами известняков и доломитов. Эти породы образовались 260 миллионов лет назад в пермский период геологической истории Земли. В те далекие времен здесь располагалось море, которое тянулось вдоль западного склона уральского хребта от северных морей до нынешнего Каспийского моря. В воде и на дне моря обитали в несметном количестве морские организмы. Отмирая, они оставляли скелеты и раковины, которые смешивались с донным илом, постепенно образуя огромные залежи. Так возникли пласты известняков, которые располагаются в основании пещеры. В связи с новым поднятием Уральского хребта море обмелело, оставив большие заливы. Климат в Предуралье в те времена был теплый, и вода в заливах испарялась. По мере того, как рассолы сгущались, на дно выпадал белый гипсовый осадок, ставший впоследствии горной породой - гипсом. На это ушел не один миллион лет. Во второй половине пермского периода море ушло из пределов нынешней Пермской области.

По определению ученых возраст пещеры 10 - 12 тысяч лет. За это время в результате многочисленных обвалов своды большинства гротов пещеры приобрели куполообразную форму. Обвалы наблюдаются и в наше время, особенно после наводнения. Например, в 1983 году в гроте Данте упал камень, сломав при этом глыбу гипса, которая запомнилась многим туристам тем, что напоминала чудовище. Однако за 80 лет посещения пещеры туристами не наблюдалось ни одного несчастного случая, хотя по ней прошли миллионы людей, - во многом благодаря горной службе, которая проверяет своды над тропой.


Гости пещеры

Кунгурская Ледяная пещера всегда, как магнит, притягивала не только туристов, но и известных во всей стране людей. В ней побывали маршал Блюхер, маршал Жуков, Чкалов, всесоюзный староста Калинин. Она стала настоящей визитной карточкой Урала, и поэтому не удивительно, что и ныне все артисты, иностранные делегации, приезжающие в Пермь, в первую очередь стремятся посетить Ледяную пещеру. Будь то участники конкурса балета "Арабески", артисты московских театров, гастролирующих в Перми, или мексиканская телезвезда Виктория Руффо из сериала "Просто Мария".

Большой ажиотаж среди кунгуряков вызвало посещение пещеры 6 марта 1994 года Викторией Руффо. Возле входа в Ледяную пещеру собралось несколько тысяч почитателей мексиканской артистки. Но пройти все 1,5 км она так и не смогла. Дело в том, что на выходе из пещеры все лестницы были заполнены поклонниками. Артистка вернулась обратно, ко входу в пещеру, где ее никто не ждал, решив избежать рискованной встречи с толпой своих почитателей.

Интересно отметить, что 84 года назад нашу пещеру посетила другая Виктория - немецкая принцесса фон Баттенберг с дочерью Луизой. Она была старшей сестрой последней русской императрицы Александры Федоровны Романовой - супруги Николая II. По Уралу она путешествовала со своей сестрой - Великой Княгиней Елизаветой Федоровной.


Пещерный человек

ПЕЩЕРНЫЙ ЧЕЛОВЕК" АЛЕКСАНДР ХЛЕБНИКОВ.

В 1914 году Александр Хлебников, знаменитый путешественник и сын известного кунгуского купца Тимофея Хлебникова, принимает Ледяную пещеру в аренду и обязуется сделать ее для всеобщего обозрения. Все свои сбережения он вложил в исследование и обустройство пещеры. 22 года жизни отдал Александр Тимофеевич Хлебников, занимаясь пропагандой Кунгурской ледяной пещеры и являясь ее экскурсоводом.

В неспокойные времена с 15 по 17 век пещера не раз служила местному населению безопасным убежищем во время опустошительных набегов башкир, татар, вогулов и остяков. В 1700 году пещеру впервые посещает ученый - пленный швед Страленберг. В 1770 году пещеру исследует академик Лепехин. В 1848 году ученый Киттару впервые составляет план пещеры. В 1879 году работает археолог Поляков и в 1902 году геолог Каракаш. Спустя некоторое время, пещера попадает в аренду к купцу Черноусову, который в "Бриллиантовом гроте" сделал склад рыбы. До 1914 года пещера находилась в руках предприимчивого купца, и массовых посещений ее не было.

В 1914 году пещерой заинтересовался Александр Тимофеевич Хлебников, 1877 года рождения, внук известного путешественника Кирилла Тимофеевича Хлебникова, объездившего около десяти раз всю Камчатку, побывавшего в Калифорнии, Мексике, Перу и Чили.

Александр Тимофеевич Хлебников, будучи еще молодым человеком, увлекся путешествиями. По примеру деда он совершил кругосветное путешествие и восемь лет жил в Соединенных Штатах Америки. В штате Кентукки он посетил знаменитую Мамонтову пещеру протяженностью в 225 км. Здесь ему впервые пришла мысль о легендарной Уральской пещере у себя на далекой родине, которая могола оказаться гораздо интереснее американской пещеры.

Хлебников приезжает в Кунгур с целью, исследовать, оборудовать и прославить Кунгурскую пещеру. От времени она сильно разрушилась. В 1914 году Хлебников подписывает договор с Филипповским обществом на право аренды пещеры и обязуется сделать ее для всеобщего обозрения.

"Отцы города" отказались оказать финансовую помощь Хлебникову, называя его "чудаком" и "фантазером". Хлебников не отступил перед трудностями и самостоятельно начал расчистку. 30 августа 1914 года он отвалил камень, загораживающий вход в пещеру, и начал исследовать залы и переходы пещеры. Он потратил много физических сил и вложил все свои скромные сбережения на исследование пещеры. Одновременно он всячески старался популяризировать пещеру, издавая альбомы, составлял статьи и заметки.

Слухи о чудесной пещере стали проникать далеко за пределы края, появились сообщения в печати за границей. Вскоре Хлебников встречал первых экскурсантов. Во время гражданской войны и голода А.Т. Хлебников не покинул пещеру и заботился об ее сохранности. После войны горсовет выделил небольшие средства на оборудование пещеры и передал ее в ведение Кунгурского уездного отдела народного образования, а А.Т. Хлебникова назначил заведующим и проводником-инструктором пещеры. В этой должности он проработал до конца своей жизни.

Hosted by uCoz