История
Суксунский завод построен иvпущен в действие в 1729 г. Акиифием Никитичем Демидовым по грамотам данным из Сибирского приказа и указу государственной Бергколлегии.
Демидовы владели заводом до 1848 г, после чего передали его во владение «товарищества Суксунских заводов «на 12 лет». Товарищество просуществовало до 1887 г. и за время своего существования строительство и реконструкции на заводе не вело, техника оставалась прежней и, соответственно, завод стал приносить убытки.
В 1887 г. Суксунскую дачу приобретают братья Каменские, которые и владеют заводом до 1917 г.
Суксунский завод специализировался на производстве медных изделий и осуществлял на своих молотах передел привозного чугуна в железо. Такая специализация потребовала и вполне определенного набора производственных корпусов. За заводской плотиной, около рабочего прореза, по обе стороны от него располагались несколько деревянных производственных корпусов. Состав завода практически не измялся на протяжении всего 18 в.В 1800-1803 гг. были построены две каменные литейные фабрики, в одной из которых лили колокола, а в другой «разные медные поделки, а иногда и пушки по подрядам». На правой стороне р. Суксун была выстроена двухэтажная каменная контора. В таком виде завод просуществовал до середины 19 в. В это время практически сворачивается медеплавильное производство, а в освободившихся корпусах развертываются мощности по обработке металла давлением (железокатальная, железоковательиая, медикатальная, колотушечная и др. фабрики). Большинство производственных корпусов, имевших к тому времени солидный возраст (50 и белее лет) обветшали и постепенно были заменены новыми каменными строениями.
После приобретения Суксунского завода братьями Каменскими в 1888 году был разработай план его реконструкции, по которому предполагалось строительство большого корпуса железоковательной фабрики на левой стороне от рабочего прореза, причем этот корпус включал в себя старое каменное здание. Несмотря на техническое перевооружение предприятия» планировка завода осталась без существенных изменений. Все основные заводские здания были сложены из местного камня и покрыты кровельным железом.
В 20 в. ансамбль завода претерпел значительные изменения: заводская площадка значительно расширена к востоку, где и построены новые корпуса, часть старых производственных корпусов разобрана (преимущественно деревянных) или перестроена.
История поселка Суксунского завода неразрывно связана с заводом.
В 1732 г. весь заводской поселок представлен всего тремя кварталами жилых домов заводских рабочих на правом берегу пруда. Расположение завода и рельеф местности предопределили развитие заводского поселка, главным образом, в южном направлении. К 1775 году заводской поселок имел уже вполне сложившуюся регулярную планировку (на правом берегу пруда), которая получила дальнейшее развитие в связи с расширением предприятия.
К концу 18 в. в заводском поселке насчитывалось 350 обывательских домов, где проживало свыше 1600 человек.
В середине 19 в. на плане поселка Суксунского завода уже значится 9 улиц, 30 кварталов жилых домов с огородами. В 1850 году было закончено сооружение каменного храма с колокольней, которая стала высотным ориентиром и центром заводского поселка. Во второй половине 19 в. начинает формироваться торговая площадь, где были построены каменные двухэтажные дама с лавками на первом этаже.
Окончательно центр поселка сформировался в начале 20 в., когда на пустующем месте, на правам берегу пруда, около плотины была достроена усадьба новых владельцев завода - братьев Каменских.
В советское время, в связи с расширением производства, поселок Суксунского завода получил дальнейшее развитие. Новое строительство, в основном, ведется на окраинах поселка. В то же время был частично реконструирован центр. Появились новые каменные двухэтажные корпуса райкома и райисполкома, вместо существовавших на этих местах одноэтажных деревянных домов; снесены торговые лавки около Вознесенской церкви, разобраны верхние ярусы колокольни последней.
Ансамбль поселка Суксунского завода создавался на протяжении 250 лет и в настоящее время располагается по обеим сторонам реки Суксун и заводского пруда. Правая часть поселка имеет регулярную планировку с прямоугольной сеткой улиц, ориентированных строго по странам света. Главной осью планировки поселка является бывшая заводская плотина и ее продолжение - на правой стороне пруда - главная улица Карла Маркса. Старая часть поселка, расположенная на левом берегу, первоначально имела линейную застройку вдоль берега, однако с конца XIX века стала застраиваться во регулярному плану.
Организующим и объединяющим центром поселка является заводской ансамбль, высотным центром является каменное здание храма, поставленное на высоком правом берегу, в старом парке, на торговой площади.
На государственном учете в рабочем поселке Суксун стоит 4 памятника градостроительства и архитектуры: Суксунский медеплавильный и железоделательный завод (6 объектов), усадьба Каменских (5 объектов), ансамбль застройки торговой площади (4 объекта) и дом Н.Т. Шарлаимова.