Музей фотографии "Дом Метенкова"
(ул. К.Либкнехта, 36, бывший Вознесенский проспект)
дНЛ лЕРЕМЙНБЮ

Музей расположен по адресу: Екатеринбург, ул. К.Либкнехта, 36. Телефон: (3432) 71-38-14. Часы работы: ежедневно с 10 до 18 часов, без выходных. Цена билетов: обычных - 7 р., для школьников - 2 р., для пенсионеров, студентов - 3 р. Экскурсионное обслуживание - 30 р.

Начало музею было положено в 1993 г., когда власти Свердловской области, прислушавшись к мнению краеведов и историков, отказались от намерений снести один из умирающих особняков в центре Екатеринбурга, до Революции принадлежавший фотографу Вениамину Леонтьевичу Метенкову (1857 - 1933). За непростую и благородную задачу создать в освободившемся здании фотоэкспозицию взялся Музей истории Екатеринбурга. Благодаря пониманию и поддержке Администрации города (90% расходов взял на себя муниципальный бюджет) долгожданное событие состоялось. Екатеринбургский фотографический музей "Дом Метенкова" - единственный в России государственный фотомузей - открылся 10 августа 1998 г.

Дом Метенкова сто лет назад. Музей не является ни художественным, ни историческим в узком смысле этих слов. Главная тема экспозиции - история города, края, страны, судьбы простых людей и политических режимов. Но зрителям предлагается не описание прошлого, а образно-художественная его интерпретация средствами фотографии, во всем разнообразии ее стилей и жанров. Музей, "связав времен невидимую нить", стремится одновременно показать полтора века развития фотографии в Екатеринбурге: самый ранний снимок, не считая дагерротипа, датируется 1863 г., а самый поздний - 1999 г.

Ретро-фотосалон фотографического музея Дома Метенкова. В первых залах музея рассказывается об истории фототехники и фотографах нашего города, работавших на заре фотодела: реконструкция камеры-обскуры, дагерротипы, проекционные аппараты минувшего столетия, мемориальный зал В.Л. Метенкова. Старые мастера опирались на традиции классической живописи и психологического портрета; интерьер, свет, композиция были для них не простой формальностью, а инструментами, позволяющими раскрыть характер человека. В ретро-фотосалоне тщательно воссозданы декорации и атмосфера фотографического ателье, показаны работы лучших фотографов Старого Екатеринбурга.

Значительная часть экспозиции посвящена истории города в XX веке, как она запечатлена в работах фотографов. Особенности этого раздела музея лаконично отражены в его названии - "Воспоминание о Свердловске". Девять десятилетий нашего столетия вместили в себя не мало: индустриализацию, Вторую мировую войну, хрущевскую оттепель, эпоху развитого социализма, время перемен. Но выставка не является фоторепортажем о значимых исторических событиях. Сотрудники музея попытались увидеть в фотографии и документ, и художественное произведение, в равной мере формирующие для нас неповторимый облик прошедшей эпохи. Снимки с социалистических строек 1930-х гг. соседствуют с образами "Счастливого детства" фотографов И. Шубина и И. Тюфякова, военная хроника - с поэтичными городскими пейзажами Ж. Берланда 1950-х годов. Фоторепортаж о сносе Ипатьевского дома - с публицистикой 1970-х, жанровые сцены городской жизни В. Борисова и А. Черея - с хроникой августовского путча. Лейтмотивом, связующей в единое целое времена и жанры, стала тема взаимоотношений города и человека.

В музее также есть два выставочных зала Галереи современного фотоискусства. Там ежемесячно сменяются выставки современных авторов. Галерея открылась "персоналкой" старейшего фотографа Екатеринбурга Анатолия Грахова, много лет отслужившего фотокором ТАСС на Урале.Затем прошли персональные выставки екатеринбургских фотографов Виталия Пустовалова, Олега Истомина, Вячеслава Иванова, Владимира Холостых и др. Но галерея не ограничивается одними лишь екатеринбуржцами: в 1999 году состоялись выставки псковского фотографа Татьяны Даниловой и новосибирской художественной фотографии. О сегодняшних выставках и мероприятиях дома Метенкова можно узнать в музейной афише. А здесь есть еще один снимок музея.

С 15 июня по 15 июля 2001 года в музее проходит персональная выставка Юрия Афанасьева под названием "ПУП Е-ГА - 2, или город, каким его видят птицы".
Юрий Афанасьев родился в Екатеринбурге. Окончил в 1977 г. Лесотехническую Академию, работал инженером, фотографом, сторожем, плотником, сборщиком ягод, грузчиком. Сейчас основное занятие (кроме фотографии) - садоводство. Эта его шестая персональная выставка и четвертая в залах фотомузея. До 1996 г. он снимал только объекты дикой природы, но когда в мае 1996 г. впервые залез на Башню, к ним присоединились и объекты рукотворные. Башня - недостроенная вышка ретрансляции телесигнала, культовое сооружение для екатеринбургской неформальной молодежи. Для того, чтобы подготовить очередную выставку, Юрий поднимался на Башню в общей сложности 146 раз, самое быстрое восхождение заняло у него 12 мин. 08 сек. Пять лет он фотографировал Екатеринбург с самой высокой из доступных с земли точек зимой и летом, днем и ночью, в дни праздничных салютов и в момент солнечного затмения. Все фотоснимки выполнены с использованием фототехники, изготовленной в России.

Более подробную информацию о работе музея вы можете получить по телефонам Екатеринбурга (3432): т.51-39-27 - Лобанова Г.П. (директор музея), т.51-22-43 - Ячнева Г.Н., Беркович А.В. (отдел выставок), т.51-38-14 - вахта музея, заявка экскурсий, Бирюков Е.М. (коллекционер), т.51-70-14 - Чехомова М.А. (отдел фондов)

Hosted by uCoz