Музей истории Екатеринбурга
(ул.К.Либкнехта, 26, бывший Вознесенский проспект)

Музей истории Екатеринбурга

Музей расположен по адресу: Екатеринбург, ул. К.Либкнехта, 26. Телефон: (3432) 71-22-43. Часы работы: ежедневно с 10 до 18 часов, выходной - понедельник.

Музей истории Екатеринбурга основан в июне 1939 года, открыт 4 июня 1940 года, как Дом-музей Я. М. Свердлова. Основу его коллекции составляют часть фондов Уральского музея Революции и биографические материалы о Я.М.Свердлове. В числе раритетов подлинные фотографии, документы, вещи и книги рубежа XIX-XX вв., монеты старого чекана, художественные произведения известных авторов: Э. Неизвестного, М. Брусиловского, К. Грюнберга и др. До 1991 года экспозиция рассказывала о жизни и политической деятельности Я. Свердлова. В период перестройки музей несколько раз менял название и направление работы: в 1991 - Музей истории общественно-политических движений Урала, в 1992 - Музей политической истории Урала, с 1995 - Музей истории Екатеринбурга.

Восковая фигура Екатерины Восковая семья Николая II. Главным отличием Музея истории Екатеринбурга от других музеев города является единственная на Урале историческая экспозиция с восковыми фигурами Петра I, Екатерины I и Екатерины II, основателей Екатеринбурга, уральских промышленников Демидовых, императора Николая II и членов его семьи. Все фигуры изготовлены по заказу музея уральскими скульпторами Анатолием Гробовым, Александром Эткало и Юрием Крыловым.

Я.М. Свердлов в своем кабинете. Ныне эта мебель - музейный экспонат. В залах музея воссозданы исторические интерьеры и подбор книг "Библиотеки и Кабинета для чтения С. А. Тихоцкой" - самой успешной частной библиотеки Старого Екатеринбурга, располагавшейся в здании нынешнего музея истории. Продолжая лучшие традиции российских библиотек, в музее для всех желающих читаются лекции по истории русской литературы (профессор УрГу В.С. Рутминский), по истории и культуре камня (Президент Уральского геммологического общества В.Б. Семенов).

Музей-кузница на плотинке. 10 августа 1998 г. состоялось торжественное открытие филиала музея истории - Фотографического музея "Дом Метенкова". В водонапорной башне на Плотинке, которая так же является филиалом музея, в летнее время работает "Музей - кузница". Посетители могут познакомится с изделиями из металла пошлых веков, и с оружием, изготовленным художником-кузнецом А. А. Лысяковым.

Более подробную информацию о работе музея вы можете получить по телефонам: т. 71-39-27 Лобанова Г.П. (директор музея), т. 71-22-43 Ячнева Г.Н., Беркович А.В. (отдел выставок), Зорина Р.Р., Лесняк С.А. (работа с посетителями), т.71-21-11 вахта музея, Лебедева И.В. (связь с прессой), Браславская Т.Б. (хозяйка библиотеки)

Hosted by uCoz